6月10日至30日,洛阳将主要开展第二剂次新冠疫苗接种

刚刚,记者从洛阳市疾控中心了解到,6月10日至30日,洛阳将主要开展第二剂次新冠疫苗接种。7月份以后,将继续开展第一剂次和后续剂次接种,进一步扩大接种覆盖面。

据洛阳市卫健委疾控科相关负责人介绍,根据相关部署,6月10日至30日,除出国等急需接种人员外,洛阳将主要开展第二剂次新冠疫苗接种,满足条件的群众可及时向社区或所在单位报备,通过统一精准预约到接种门诊接种。值得注意的是,接种第二剂次疫苗时无须再预建档,携带身份证并现场签署知情同意书即可。

据悉,目前洛阳群众接种的新冠疫苗以灭活疫苗为主,全程接种需要2剂次。按照规定,新冠病毒灭活疫苗第二剂次与第一剂次接种间隔时间≥3周,尽量在8周内完成。根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,仅接种一剂次灭活疫苗,不能产生预期的免疫效果,接种第二剂次灭活疫苗大约2周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。若不能及时接种第二剂次疫苗,不仅不利于受种者自身产生免疫力,更会影响全市疫情防控大局。

目前,新冠疫苗接种记录主要有3种查询方式:一是,查看预防接种证明或到接种门诊查询并开具证明;二是,通过微信或支付宝的“豫事办”小程序进行查询;三是,近期开通的新渠道,通过“河南健康”微信公众号“医疗服务”子菜单先办理电子健康卡,而后查询新冠疫苗接种记录。

该负责人提醒道,因各接种点疫苗接种量较大,为不影响医务人员接种工作,建议市民通过网上的两种途径确认。如果确有老年人不便操作,可前往社区或接种门诊寻求帮助查询。此外,近期天气炎热,市民接种疫苗时注意佩戴口罩做好个人防护并注意防暑。

温\馨\提\醒

问:在省外接种第一针后,回河南还能继续接种吗?

答:根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组的文件指示要求,按照知情、同意和自愿的原则,在外省接种第一剂次疫苗以后,按照接种程序,我省可以为其续种同种类的新冠疫苗。

问:生产厂家不同的疫苗能“混打”吗?

答:现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种,如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗完成接种。

问:一针、两针、三针疫苗有什么区别?

答:目前使用的新冠疫苗包括灭活疫苗、腺病毒载体疫苗和重组蛋白疫苗,在疫苗组分、生产工艺、免疫原理和免疫程序上各有特点。

灭活疫苗的主要特点是工艺成熟、质量稳定,一般要打两针,第一针激发免疫系统产生记忆细胞,第二针诱导更强的抗病毒免疫记忆反应;腺病毒载体疫苗的效率比较高,一针就全程免疫了,可以提高全程免疫的接种率;重组蛋白疫苗是打三针,三针之后会得到最佳的免疫反应。

这三类疫苗都是安全有效、质量可控的疫苗,公众完全可以放心接种。但需要注意的是,现阶段建议用同一个技术路线的疫苗完成接种。例如,首针接种重组蛋白疫苗,后续只能接种本类型疫苗,不可用灭活疫苗替代。公众一定要按照要求完成全程接种,不能半途而废,否则就达不到疫苗设定的最佳保护效果。

责任编辑:张丹洁